鯖のへしこ、美味すぎっ!
何かちょっと足れへん時にちょこちょこと、鯖のへしこのほぐし身と福井梅のお茶漬けを食べていました。
するとスッカリ中年体型に!!
魔のへしこと梅のお茶漬けも食べ尽くしてしまい。
とうとう、鯖のへしこ一本を開封し、解体に取りかかりました。
大まかに糠を取って、頭を除いてブチ切り。
へしこの場合、背開きなんやね。
魚焼きの網で炙って食べました。
この切り身の半身で、ご飯一膳以上食べられます。
糠は、水洗いしてキレイに洗い落としてから焼くよりも、付けたまま香ばしく焼いて食べる際に剥がす方がおいしいって聞いたんやけど。
うちのガスコンロ、センサー付きで解除機能がなく、焼いてたら何度も火消えてまうから、香ばしくまでは焼かれへんくて残念です。
炙るその前に。
さしみで食べてみました。
ダンゼン、生食がオススメやね。
by suze69 | 2011-06-08 22:11 | 厨房・菜単