鯖のへしこと豚肉の、梅蒸し。
鯖のへしこ。
「香港の鹹魚(ハムユィ)に似てるな」と感じたことから、広東の鹹魚を用いた家庭料理を、鯖のへしこで試してみました。
充分、鹹魚やわ!!
【手抜きの作り方】
(1)炙った鯖のへしこの切り身の糠を洗い流し、身をほぐす。
(2)豚バラ肉を食べやすい大きさに切って耐熱皿に並べ、その上に(1)をばらまく。
(3)青シソ※のザク切りと種を取った梅干しを乗せ、酒、醤油少々を上からふりかけてラップをしてレンジでチン。
これで福井駅前の西武で買うて帰ったへしこが食べ終わりました。
夜中にネットで鯖のへしこ一本を注文。
翌昼前に届いたし。
びっくりしたわ。
いっぱい汗かかな。
※本来は、梅の葉の塩漬けです。
by suze69 | 2011-06-16 00:05 | 厨房・菜単