「大阪ラーメン」
企画〜開発記事からずっと読んでいた、産經新聞大阪社会部の記者と大阪市営地下鉄御堂筋線終点駅[江坂]に本社を置く『エースコック』の、10ヶ月にも及ぶプロジェクトから誕生した『それゆけ!大阪ラーメン部』、「大阪ラーメン」。
やっとこさ、近所のスーパーで見つけました!!
フタをめくってびっくり。
とろろ昆布入ってるしー♪
昆布問屋集結の大阪の町。
とろろ昆布嫌いは、まずおらん。
コンセプトは、「甘辛」と「始末」。※
どっちも大阪人が鳥肌立つほど、好きなコトバやね。
即席麺では、今のところ、『飲み干す一杯 濃厚魚介醤油』とえぇ勝負☆
※
【甘辛とは?】
大阪人には「濃い」と感じるちょっと手前に「うまい」と感じるゾーンがあるらしい。それを甘くもなく辛くもない「甘辛」と表現した。
【始末とは?】
創意工夫して食材を無駄なく使う大阪の食文化のひとつ。今回はその「始末の心」を液体スープに活かした。
〜以上、パーッケージより。
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by suze69 | 2012-05-09 15:40 | 厨房・菜単