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あみえび入りチヂミ

韓国のお好み焼き「チヂミ」。
本当の発音になると「チヂム」になり、済州島の方言だとか。
通常は「パジョン」と呼ぶことが多いです。
「パッ」は葱で、韓国の場合は韮を指します。
「ジョン」は焼くの意。
息子が「チヂミ食べたい」と言っていたから、瀬戸内産の干しあみえびを混ぜ込んで、あみえびのパジョンを焼きました。
キムチを漬ける時、あみえびの塩辛を加えて旨味を出します。


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【 材料 】
干しあみえび、小麦粉(削り粉や山芋粉がブレンドされた「お好み焼き粉」を使用)、卵、韮、人参、塩、ごま油

【作り方】
(1)韮は10cm弱の長さに、皮をむいた人参も韮と同じ位の長さの細切りにする
(2)ボウルにお好み焼き粉と卵1個、塩、冷水を加えて混ぜ合わせ、(1)を加えてサックリと混ぜる
(3)熱したフライパン又はホットプレートに多めのごま油を注いで(2)を焼き、焼き上がりは蒸れを防ぐようにザルなどに並べる


※お好みでコチュジャンや酢+醤油+ごま油+白煎り胡麻のタレなどでお召し上がりください。

by suze69 | 2007-06-09 22:58 | 厨房・菜単