鯖のへしこ。

a0063846_23302257.jpg


福井県は越前若狭特産品の、鯖の『へしこ』。

以前小浜の鯖街道へ行った時に魚屋のオッチャンに食べ方を請いました。


今では昔ほど捕れなくなってきたそうですが、若狭産の鯖を米麹で漬け熟成させた保存食、かな?

生で食べたり、炙って食べたり。
炙った物をほぐして福井特産梅と混ぜてふりかけやお茶漬けにして食べたりするそうです。



本日、福井出身の仲良し同級生がいる東京へ移住した高校時代からの親友に「彼女家族と一緒に食べて」とメールし、直送していただき、あと私宅にへしこ一本を。

バァとこにはそのまま食べられるへしことお茶漬け用へしこを買いました♪
[PR]

by suze69 | 2011-04-05 23:44 | 厨房・菜単